ДИЕТОЛОГИЯ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Мы есть то, что мы едим. Множество наших внутренних проблем начинается с несбалансированного питания. Сейчас возникла совершенно новая в истории человечества ситуация: в мире от переедания страдает практически такое же число людей, что и от недоедания. Рост уровня жизни, перепроизводство продуктов питания и гиподинамия привели к тому, что в развитых странах избыточный вес является насущной проблемой для 45-50% населения. А ведь именно лишний вес увеличивает риск развития диабета, подавляет иммунную систему, может привести к легочным и сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждениям опорно-двигательного аппарата. 

Все вопросы, связанные с нормализацией питания, изучает диетология ("diaita" – образ жизни и "logos" – наука, учение) — область медицинской науки, занятая изучением принципов рационального, правильного питания больного и здорового человека, методов лечения различных патологических состояний и заболеваний путём изменения пищевого рациона — диетотерапии. 

 Главная задача диетологии обеспечить сбалансированное питание в зависимости от характера и особенности заболевания. Диетолог разрабатывает индивидуальную долгосрочную программу по перестройке пищевых привычек с учетом энергозатрат и специфики работы человека. Задача диетолога — научить человека правильно питаться, стремиться к разумному употреблению продуктов и рациональному планированию своего меню. Диетолог рассказывает, что должно быть в рационе для сбалансированного и правильного питания, чтобы был максимальный эффект, дает рекомендации как правильно приготовить пищу, помогает сместить акцент в питании, представления о питании. 

 В область интересов диетологии также входят расстройства, которые возникают в человеческом организме при избытке или недостатке определенных питательных веществ, то есть, при тех или иных нарушениях питания. 

 Вопросами правильного питания человека (здорового или страдающего различными заболеваниями) занимается специалист в области диетологии — врач-диетолог. 

Рациональное питание 

В течение своей жизни человек ест примерно 100 000 раз и при этом затрачивает на процесс приема пищи около 15 лет. Стоит ли удивляться тому, что от процесса питания сильно зависит развитие и функционирование всех без исключения систем организма любого человека? Если питание нерациональное, неправильное, то рано или поздно у человека может развиться целый ряд заболеваний эндокринных органов, позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также дефицит или избыток веса, которые, в свою очередь, оказывают влияние на все виды обменных процессов. 

Правильное питание обеспечивает нормальное развитие и оптимальный рост человека, оказывает влияние на его активную деятельность и качество жизни. При помощи правильного подбора рациона питания можно не только увеличить или снизить вес, но и восстановить организм после операций, стабилизировать течение некоторых заболеваний внутренних органов, провести профилактику имеющихся у человека наследственных и хронических болезней (аллергических, онкологических, эндокринных), укрепить иммунную систему. Рациональное питание должно быть неотъемлемой частью здорового образа жизни каждого человека, так как оно является эффективным профилактическим средством большинства недугов. 

Во многих случаях диетическое питание является определенной альтернативой лечебным мероприятиям и лекарственным препаратам. Сбалансированная диета помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это очень важно в современных условиях жизни, когда атмосфера в городах загазованная, а ритм жизни крайне напряженный. 

Грамотно подобранная диета — мощное средство профилактики различных заболеваний. Сегодня практически ни одна область клинической медицины не может обойтись без адекватной диеты, которая дает возможность влиять на эффективность всевозможных лечебных мероприятий. 

Принцип индивидуальности в диетологии 

 Подбор сбалансированного питания в соответствии со всеми правилами диетологии производится сугубо индивидуально. Для каждого человека он особенный.

 Врач диетолог при разработке для пациента схемы правильного питания обязательно учитывает не только возраст, пол, профессию, содержание воды в организме, индекс массы тела, наличие заболеваний, количество жировой и мышечной тканей, энергозатраты и переносимость различных продуктов, но и обращает внимание на особенности традиционного национального питания этнической группы, к которой принадлежит пациент, и климатические условия местности, где он проживает. 

 Это значит, что адекватное диетическое питание стремится к соответствию рациона и характеру обмена веществ в организме пациента, и особенностям переработки пищи в его желудочно-кишечном тракте, сформировавшимся в процессе эволюции. 

 Стандартных диет не существует, так как каждый человек индивидуален. В каждом отдельном случае диетология формирует конкретную схему, оптимально подходящую конкретному пациенту.